Cabane à sucre et érablière

Un petit tour sur l’île d’Orléans pour discuter un bon repas typique du temps des sucre (Mars-Avril) à la cabane à sucre bien sûr.

La cabane à sucre, c’est principalement une grosse cantine pour déguster le repas traditionnel dans une ambiance chaleureuse et familiale. D’ailleurs, le menu est unique et à quelques variantes près, le même dans toutes les cabanes.. à savoir : soupe de pois en entrée, jambon à l’érable, oeufs, fèves au lard, saucisses, tourtière, patates, oreilles de crisse (bacon frit, c’est plutôt de gras frit pas très bon à mon goût…), et en dessert, tarte au sucre, crêpes, et en guise de « digestif », la tire sur la neige.  Régime pendant 2 semaines après un repas à la cabane à sucre.

Et pour finir la digestion direction une érablière pour voir comment est récolté l’eau d’érable qui sert à la fabrication de tous ces délicieux produits d’érable. La récolte de l’eau d’érable à l’ancienne se fait avec des seaux et pour les grosses érablières ce sont des systèmes de tuyaux qui recueillent l’eau. L’eau est ensuite bouilli pour se transformer  en sirop d’érable, beurre, en sucre cela dépend de la température d’ébullition. Pour faire un litre de sirop, ça prend 20 litres d’eau d’érable!

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